今日の保育園

支えあって

ブログの更新が1年ぶりになってしまいました。大変申し訳ありません。

10月に入り、気温がぐんと下がり、金木犀のいい香りに包まれすっかり秋になりましたね。

みなさまの体調はいかがでしょうか。

季節の変わり目ですので、ご無理なさらずご自愛くださいね。

さて、園児たちは元気に通ってきています。ちょうど良いい気温とお天気でお散歩も気持ちよく、

季節の移り変わりを肌で感じます。

最近は年齢の低い小さなお友達が増えてきましたので、前から通っている園児たちはすっかり先輩のお顔。

一生懸命話しかけたり、一緒に遊んだり、じっと見つめて観察したり。

時には泣き出す0歳児のお友達に戸惑いながらもお世話をしようとします。

年齢が上がるにつれておしゃべりも上手になり園児同士のかわいらし会話もよく聞こえてきます。

その中でも、大丈夫?美味しいね。すごい!とお互いを励まし支える言葉は、園児だけでなく勤務している職員への励ましになります。

年齢関係なくお互いのことを励まし支えることができると日々教えてくれる子どもたちに感謝ですね。